11/07/2012

Pencegahan dan pengobatan Asam Urat

Penyakit asam urat merupakan akibat dari konsumsi zat purin secara berlebihan. Purin diolah tubuh menjadi asam urat, tapi jika kadar asam urat berlebih, ginjal tidak mampu mengeluarkan sehingga kristal asam urat menumpuk di persendian. Akibatnya sendi terasa nyeri, bengkak dan meradang.
Asam urat adalah penyakit dari sisa metabolisme zat purin yang berasal dari sisa makanan yang kita konsumsi. Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu. Biasanya asam urat menyerang pada usia lanjut, karena penumpukan bahan purin ini.
Sebagian orang yang kebetulan mengalami asam urat, pasti tahu betul seperti apa rasanya penyakit asam urat dan bagaimana gejalanya. Khusus untuk Anda yang belum begitu paham, berikut adalah tanda-tanda atau gejala asam urat pada tubuh.

1. Terasa Ngilu, Linu, Nyeri dan Kesemutan di Sendi
Gejala asam urat umum dan yang paling mudah diidentifikasi adalah rasa nyeri di bagian sendiri. Antara ngilu dan linu bercampur jadi satu di daerah-daerah persendian.

9/19/2012

Mengenal Kolestrol

Kolesterol adalah metabolit yang mengandung lemak sterol (bahasa Inggriswaxy steroid) yang ditemukan padamembran sel dan disirkulasikan dalam plasma darah. Merupakan sejenis lipid yang merupakan molekul lemak atau yang menyerupainya. Kolesterol ialah jenis khusus lipid yang disebut steroid. Steroids ialah lipid yang memiliki struktur kimia khusus. Struktur ini terdiri atas 4 cincin atom karbon.
Tingginya kadar kolestrol dalam tubuh menjadi pemicu munculnya berbagai penyakit. Pola makan sehat merupakan faktor utama untuk mengghindari hal ini. Akan tetapi, tidak semua kolestrol berdampak buruk bagi tubuh. Hanya kolestrol yang termasuk kategori LDL saja yang berakibat buruk sedangkan jenis kolestrol [ HDL] merupakan kolestrol yang dapat melarutkan kolestrol jahat dalam tubuh. Batas normal kolesterol dalam tubuh adalah 160-200 mg. Kadar kolesterol yang tinggi dapat diturunkan dengan simvastatin. Obati kolesterol dengan obat kolesterol alami akan lebih efektif daripada dengan obat-obatan kimia.

Kolesterol darah normal adalah kurang dari 5 mmol/l. Jika antara 5 dan 6,5 mmol/l, Anda dapat menguranginya dengan diet. Jika lebih tinggi dari 6,5 mmol/l  Anda  harus meminum obat, selain menyesuaikan diet Anda. Berikut adalah 15 makanan yang bermanfaat menurunkan kolesterol dalam darah Anda.
  1. Kacang-kacangan. Kenari, almond dan kacang-kacangan lainnya dapat mengurangi kolesterol darah. Penelitian telah menunjukkan bahwa memakan beberapa kenari setiap hari dapat menurunkan kolesterol Anda sebanyak 27 persen. Menurut lembaga pengawasan obat dan makanan AS (FDA), memakan sekitar segenggam (42,5 gram) kacang almond, hazelnut, kacang tanah, pecan, kacang pinus, kacang pistachio dan walnut, dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Kandungan lemak Omega-3 dan antioksidan pada kacang-kacangan bekerja untuk merehabilitasi kerusakan arteri yang disebabkan oleh lemak jenuh.

4/25/2012

Mau dapet hadiah iPad 2, Samsung Galaxy Note, Netbook dan iPod Shuffle?

Sebar Semangat Bisa

Program Danamon Award hanya akan berjalan sukses berkat dukungan Anda semua. Anda juga dapat terlibat aktif dan mendukung para kandidat yang pantas mendapat penghargaan Danamon Award dengan berpartisipasi langsung ikut menyebarkan kabar Semangat Bisa.

Untuk setiap partisipasi menyebarkan Semangat Bisa, Anda akan mendapatkan apresiasi berupa poin.

Adapun cara mendapatkan poin adalah sebagai berikut :

1. Anda melakukan registrasi ke situs Danamon Award (100 poin).

8/27/2011

Berbagi Ilmu...: Lomba Artikel Blog UKDC diperpanjang sampai 12 Sep...

Berbagi Ilmu...: Lomba Artikel Blog UKDC diperpanjang sampai 12 Sep...: Lomba Artikel Blog UKDC 2011 adalah lomba menulis artikel melalui media blog bagi siswa/i SMU/SMK. Lomba ini bertujuan untuk mengasah kep...

Lomba Artikel Blog UKDC diperpanjang sampai 12 September 2011


Lomba Artikel Blog UKDC 2011 adalah lomba menulis artikel melalui media blog bagi siswa/i SMU/SMK. Lomba ini bertujuan untuk mengasah kepedulian dan peran serta menciptakan perilaku hidup sehat dan sekaligus meningkatkan kemampuan menulis di kalangan siswa/i . Lomba ini menawarkan tema utama, yakni: 
“UKDC Berperan Serta Menciptakan Prilaku Hidup Sehat”
Tulisan diharapkan mampu menggali ide-ide kreatif dan inovatif yang mampu memberi inspirasi yang memperkaya kehidupan sisws/i SMU/SMK di luar kegiatan akademis.

Ketentuan Lomba
Artikel harus ditulis menggunakan bahasa Indonesia. Bahasa Inggris dapat dipergunakan dalam konten pelengkap artikel, bukan menjadi bahasa utama penulisan artikel.
Artikel ditulis dengan gaya bahasa yang menarik, komunikatif, dan alur yang mudah dimengerti, serta mengikuti kaidah tata bahasa, serta etika penulisan dan publikasi.
Artikel terdiri dari minimal 4 paragraf atau 1.000 (seribu) karakter, termasuk spasi.
Artikel yang dilombakan

7/22/2011

Lomba Artikel Blog UKDC


Lomba Artikel Blog UKDC 2011 adalah lomba menulis artikel melalui media blog bagi siswa/i SMU/SMK. Lomba ini bertujuan untuk mengasah kepedulian dan peran serta menciptakan perilaku hidup sehat dan sekaligus meningkatkan kemampuan menulis di kalangan siswa/i . Lomba ini menawarkan tema utama, yakni: 
“UKDC Berperan Serta Menciptakan Prilaku Hidup Sehat”
Tulisan diharapkan mampu menggali ide-ide kreatif dan inovatif yang mampu memberi inspirasi yang memperkaya kehidupan sisws/i SMU/SMK di luar kegiatan akademis.

Ketentuan Lomba
Artikel harus ditulis menggunakan bahasa Indonesia. Bahasa Inggris dapat dipergunakan dalam konten pelengkap artikel, bukan menjadi bahasa utama penulisan artikel.
Artikel ditulis dengan gaya bahasa yang menarik, komunikatif, dan alur yang mudah dimengerti, serta mengikuti kaidah tata bahasa, serta etika penulisan dan publikasi.
Artikel terdiri dari minimal 4 paragraf atau 1.000 (seribu) karakter, termasuk spasi.
Artikel yang dilombakan

2/02/2011

Manfaat Melinjo


Saat menyebut melinjo (Gnetum gnemon Linn.), sebagian besar orang mungkin lebih mengenalnya sebagai bahan baku emping dengan rasa khasnya yang pahit. Ada orang yang berpantang melinjo karena takut terkena asam urat. Namun, tahukah Anda, biji melinjo kaya antioksidan dan bisa meningkatkan daya tahan tubuh?Peneliti dari Universitas Jember, Tri Agus Siswoyo, menilai bahwa aktivitas antioksidan biji melinjo setara dengan vitamin C. Aktivitas antioksidan ini diperoleh dari konsentrasi protein tinggi, 9-10 persen, dalam tiap biji melinjo.Protein utamanya sangat efektif untuk menghabisi radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit, seperti hipertensi, kolesterol tinggi, penyempitan pembuluh darah, dan penuaan dini.
Potensi besar yang terkandung di dalam sebutir biji melinjo atau Gnetum gnemon itu membuat Tri yakin melinjo adalah sumber protein fungsional yang cocok dijadikan suplemen makanan nutrasetikal (bahan pangan berkhasiat untuk kesehatan), termasuk untuk mencegah dan mengobati penyakit. Apalagi biji melinjo mudah diperoleh.